​Юрий Трутнев: Государство продолжит поддерживать инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке

В Чите Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев провёл совещание с инвесторами Забайкальского края.

В Чите Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев провёл совещание с инвесторами Забайкальского края.

Фото пресс-служба правительства Zабайкалья

«Несмотря на все попытки ряда стран остановить развитие нашей страны Дальний Восток достаточно интенсивно развивается, показатели развития высокие. В прошедшем году на Дальний Восток привлечено порядка 700 миллиардов рублей уже вложенных инвестиций, построено 140 предприятий. Работа по привлечению инвесторов продолжается по всей территории Дальневосточного федерального округа, в том числе в Забайкалье», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Как напомнил вице-премьер, на территории Забайкальского края с использованием мер государственной поддержки реализуется 47 инвестиционных проектов. Это проекты горнорудной промышленности, сельского хозяйства, медицины, строительства, туризма и транспортно-логистического комплекса. Объём инвестиций по соглашениям составит более 316 миллиардов рублей, из которых 143 миллиарда уже вложено инвесторами. После ввода проектов в эксплуатацию будет создано более 13 тысяч новых рабочих мест.

На совещании рассматривалась реализация проектов в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, транспортно-логистической отрасли, туризме.

О ходе строительства современного горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руд на Удоканском месторождении меди доложил председатель совета директоров компании ООО «Удоканская медь» Валерий Казикаев. Проект реализуется с помощью преференций ТОР «Забайкалье. Производительность комбината после ввода в эксплуатацию составит до 15 миллионов тонн руды в год, а с учётом второй очереди проекта — до 40 миллионов тонн руды в год. На 1 января 2023 года общий объём осуществленных инвестиций в соответствии с соглашением «Удоканской меди» и КРДВ составляет почти 120 миллиардов рублей, создано 1866 новых рабочих мест. Строительная готовность первого пускового комплекса составляет 95%, технологическое оборудование поставлено в полном объёме, ведутся пуско-наладочные работы. Построены и введены в эксплуатацию все объекты энергетической инфраструктуры и водозабор. На завершающей стадии находится строительство прирельсовой базы (железнодорожные пути и транспортно-складской комплекс), котельной и межплощадочных тепловых сетей. Разработка Удоканского месторождения несёт значительный социальный эффект для Забайкальского края – около 5,5 тысяч новых рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю заработную плату по региону, и до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. На совещании обсуждалось обеспечение первой очереди комбината электроснабжением, а также возможность увеличения возмещения затрат на строительство инфраструктуры комбината.

Была рассмотрена реализация проекта ООО «Култуминское» (управляется группой Highland Gold) по строительству горно-обогатительного комбината мощностью до 13 миллионов тонн руды в год. Завершить строительство первого этапа проекта планируется в 2024 году. Култуминское полиметаллическое месторождение находится в Газимуро-Заводском районе Забайкалья. Месторождение содержит запасы золота, серебра, меди, железа. Объём инвестиций в проект составит не менее 72 миллиардов рублей. Проект будет реализовываться со значительной долей применения российского технологического оборудования. Преференциальный режим ТОР позволит ускорить реализацию планов инвестора и улучшит экономику проекта за счёт возможности снизить затраты на транспортную и энергетическую инфраструктуру.

О реализации проекта по освоению Тасеевского золоторудного месторождения в преференциальных условиях ТОР «Забайкалье» доложил основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков. Освоение Тасеевского золоторудного месторождения станет «якорным» проектом Балейского района и простимулирует доразведку других месторождений. «Забайкалье очень важный регион для меня лично, здесь сосредоточен один из основных активов нашего бизнеса — компания «Мангазея Майнинг». Теперь в её периметр войдёт одно из ключевых и самых крупных месторождений края, запасы которого оцениваются в более 100 тонн золота. Реализация проекта окажет положительный социально-экономический эффект: более 3,5 тысячи рабочих мест будет создано в Забайкалье на наших предприятиях и в смежных сферах, производство золота в регионе вырастет на 30%, существенно пополнится и налоговый бюджет. Тасеевское месторождение нельзя назвать простым, но оно точно является перспективным как для нашей компании, так и для региона» — подчеркнул основатель и владелец ГК «Мангазея».

Рассматривалось создание и дальнейшая эксплуатация первого зернового железнодорожного терминала Забайкальск–Маньчжурия. Забайкальский зерновой терминал стал первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла – от разработки технического задания и конструкторской документации до оснащения, обеспечивающего не только высокую производительность (до 1 200 т/ч), раздельное хранение и перевалку, но и самые высокие стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством продукции. Проект является первым и ключевым элементом проекта «Новый сухопутный зерновой коридор», поддержанным Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином в 2016 году. Оператором проекта является ООО «Забайкальский зерновой терминал» (входит в состав ГК «Новый Сухопутный Зерновой Коридор»). Терминал был запущен на ТОР «Забайкалье» при участии Владимира Путина на полях Восточного экономического форума в сентябре 2022 года. Объём единовременного хранения терминала составляет до 80 тысяч тонн, годовой объём перевалки зерновых, зернобобовых и масличных культур – до 8 миллионов тонн (134 тысячи вагонов). Инвестиции в проект составили 9,5 миллиарда рублей. Терминал находится на финальной стадии аккредитаций, лицензирования и открытия «по параграфу» для обеспечения регулярного железнодорожного движения. «Забайкальский Зерновой Терминал – крупнейший высокотехнологичный объект в крае, на котором внедрены международные стандарты в вопросах прослеживаемости, биобезопасности и управления качеством продукции. Терминал уже получил аккредитацию профильных органов КНР на перевалку зерна в Китай», – сообщил генеральный директор ООО «Забайкальский Зерновой Терминал» Карен Овсепян.

Было представлено создание агрохолдинга «Терос» – крупномасштабного проекта, который реализуется на ТОР «Забайкалье». Земельные участки резидента расположены в нескольких районах края – Александрово-Заводском, Калганском, Нерчинско-Заводском и Приаргунском, где выращивают рапс, овес, лён, пшеницу, подсолнечник и гречиху. Деятельность агрохолдинга ориентирована на экспорт продукции в КНР. По словам основателя «Терос» Дениса Цесаренко, в проект уже суммарно проинвестировано более 2,2 миллиарда рублей. В целом в реализацию проекта будет инвестировано порядка 4,7 миллиарда рублей. В 2022 году в «пиковый сезон» компания создала более 275 рабочих мест. Эта цифра увеличится более чем в два раза за следующие пять лет. Посевная площадь в 2022 году составила более 20 тысяч гектаров, в 2023 году планируется засеять свыше 25 тысяч гектаров. Основными культурами будут масличные: рапс, подсолнечник и лен (около 2/3 площадей).

В повестку совещания вошло обсуждение проектов транспортно-логистического направления. Старший вице-президент ГК «Дело» Денис Илатовский проинформировал о необходимости развития железнодорожного пункта пропуска Соловьёвск с последующим переводом в многосторонний статус, а также развития железнодорожной инфраструктуры участка Борзя-Соловьевск для наращивания грузооборота с КНР через территорию Монголии в рамках международного транспортного коридора. Также обсуждался проект по созданию транспортно-логистического центра «Терминал Забайкальск» в городском поселении «Забайкальское».

Юрий Трутнев поручил включить вопрос о работе международных пунктов пропуска Дальнего Востока в повестку ближайшего заседания совета округа, чтобы руководство ФГКУ Росгранстрой, Минтранса, ФТС России доложили главам регионов о принимаемых мерах по улучшению работы погранпереходов.

Прошла презентация проекта по дальнейшему развитию экокурорта «Кука». Курорт был восстановлен в 2,5 года. Этому способствовали налоговые преференции и административная поддержка ТОР «Забайкалье».

«Проекты, которые реализуются на территории Забайкалья, – это в значительной части очень большие проекты: проекты, имеющие значение для всей страны, а не только для Забайкальского края. Общая просьба инвесторов заключается в том, чтобы не менялся порядок поддержки инвестиционных проектов со стороны государства, чтобы продолжали действовать на Дальнем Востоке уже существующие механизмы поддержки. Государство будет продолжать в полном объёме выполнять взятые на себя обязательства. Такого же мы ждем от инвесторов. Инвестиционный цикл и в Забайкалье, и на всём Дальнем Востоке будет продолжаться», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Пресс-служба полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *