Вузы Забайкалья максимально заинтересованы в "целевиках"

Чем больше бюджетный прием – тем больше гарантированного финансирования. Но студенты связывать себя обязательствами не желают.

Чем больше бюджетный прием – тем больше гарантированного финансирования. Но студенты связывать себя обязательствами не желают. Контрольную тему – "О совершенствовании механизмов целевого обучения и закреплении в профессии молодых кадров" - обсудили депутаты профильного комитета.

По словам главы комитета по молодежной политике и спорту Георгия Шилина, проблем в этом направлении, как оказалось, гораздо больше, чем виделось ранее. Одна из ключевых - запрет на целевые договоры, в которых не прописаны социальные гарантии.

По мнению члена комитета Даримы Доржиевой, работа с целевиками "выпадает" на уровне муниципалитетов.

- Бюджетам районов нужна помощь, они ведь не могут взять на себя обязательства, которые ничем не гарантированы. Школы готовы обеспечить кандидатов на целевое обучение, подобрать выпускников, подготовить их. Но обеспечить социальные гарантии школа не может, поскольку сама не вольна распоряжаться деньгами. Поэтому если мы целевое обучение не начнем на региональном уровне поддерживать какими-то ощутимыми мерами, ничего не изменится, - подчеркнула депутат во время обсуждения.

Скромный социальный пакет – это лишь одна из причин, по которой студенты отказываются от целевого обучения. Есть и еще одна проблема – это нежелание бизнеса нести ответственность за подготовку студентов. Строителям, к примеру, целевики не интересны.

- Нашим работодателям нужно, чтобы работник все умел делать, чтобы был опыт работы. Им студенты не нужны. И потом, сейчас стройка – это временное явление. Чем занять студента в период  простоя? Сейчас работают по контрактам, госзаказов на объекты, которые нужно довести до нуля, нет. А конкурс они могут и не выиграть. Нужно менять отношение работодателя: пока он не будет вовлечен в образовательный процесс, мы ничего не добьемся. А пока мы сами по себе, они сами по себе, друг другу только претензии высказываем, - поделилась наболевшим директор Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Любовь Косьяненко.

Впрочем, такая ситуация, по ее словам, только в нашем регионе. В других субъектах ответственность за подготовку рабочих кадров закреплена за работодателями и профильными министерствами на законодательном уровне. Опыт этих регионов присутствовавший на заседании вице-спикер краевого парламента Юрий Кон предложил изучить, а затем попробовать внедрить на территории края.

Еще одна причина недобора на целевое обучение - низкий средний балл ЕГЭ в крае.

- Минимальный порог у нас между двойкой и тройкой, а по шкале Рособрнадзора, давайте говорить откровенно, – это двоечники. Потенциальные целевики сдают на высокий балл и проходят на бюджет, связывать себя дополнительными обязательствами им нет смысла. В плане целевого обучения у нас доминирует педобразование – 90%. Но нам порой не из кого выбирать. Более того, за последние 3 месяца расторгнуто 9 договоров целевого обучения, - заявил проректор по оргработе ЗабГУ Андрей Симатов.

По данным краевого Минобра, для ЗабГУ в 2019 году было выделено   85 целевых мест, набрали 82, в 2020 году - 90 целевых мест, обеспечили только 50. В этом году, как прогнозируют эксперты, риски недобора увеличиваются. Согласно новым правилам приема на целевое обучение, штрафные санкции за расторжение договора выросли в три раза.

- Хорошо, что на федеральном уровне это закреплено, поскольку очень легко сегодня уходят студенты от обязательств по целевому контракту. В результате у нас очень небольшой процент специалистов возвращается на места, - отметила начальник отдела кадровой политики краевого Минздрава Елена Лазарева.

По информации Читинской медакадемии, объемы по целевому обучению с каждым годом   возрастают, вуз с набором, а это уже 200 человек в год, справляется на 100%.

- В 2020 году выпускники 58 регионов   приняли участие в конкурсе на поступление в наш вуз. Поступили из 29, в том числе из Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Якутии, Хабаровского края и Бурятии. Масштабы бедствия мы поймем через 6 лет: 0,1 процента, наверное у нас останется из приезжих студентов, 30-40% - из всего выпуска, - констатирует ректор ЧГМА Дмитрий Зайцев.

Ещё одна общая проблема целевой подготовки для всех вузов и сузов Забайкалья – низкий уровень базового образования. Эксперты считают, что если не наладить ситуацию с профильным обучением, "пул" студентов край не получит, он будет иссякать с каждым годом.

У кузницы кадров ЗабЖД тоже есть опасения на этот счет.

- Мы апологет целевого обучения. У нас 60% набора каждого года – это целевики, 40% бюджет. Есть плотная программа поддержки, компания прогнозирует на 10-15 лет кадры. Целевики знают свое рабочее место, получают стипендию, есть даже цепочка именных стипендий, на дипломную практику даются гранты, проезд за счет компании. Соцпакет   целевика оценивается в 400 тысяч рублей. Главная проблема для нас – найти абитуриента. Ребята панически боятся сдавать физику, профильная математика тоже для них космос, - отметил директор ЗабИЖД Александр Еременко.

Подводя итоги более чем двухчасового обсуждения, глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин отметил, что к разговору о целевом обучении парламентарии намерены вернуться ещё не раз.

- Мы продолжим обсуждать эту тему, но уже по отдельным направлениям. Есть предложение изучить практику регионов по формированию регионального заказа на целевое обучение. Также мы предложили Правительству края разработать региональную программу по кадровому обеспечению, в которой будут предусмотрены средства на обеспечение социальных гарантий для целевого договора. Также есть предложение – при входе инвесторов на территорию края изначально оговаривать их участие в подготовке кадров, - подытожил Георгий Шилин.

Наша справка: По данным краевого Минобра, количество выпускников 9-11 классов   будет расти до 2024 года. Ежегодно возрастает количество обучающихся за свой счет. Контрольные цифры приема в вузы на бюджетные места увеличены для Забайкалья на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В 2022 году бюджетные места появятся по ряду направлений, где в течение 3-4 лет последних не было бюджетного приема. Забайкалья компания «Удоканская Медь» планирует готовить кадры по целевому обучению с 2023 года.

 


 

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *