23.05.2023

Виктор Барахтенко выступил против инициативы РСТ об увеличении стоимости лицензий на продажу алкоголя

Бизнес-защитник отмечает, что законопроект Региональной службы по тарифам не достигнет заявленных целей - улучшение деятельности малого и среднего бизнеса улучшение ситуации в сфере алкогольного регулирования.

Бизнес-защитник отмечает, что законопроект Региональной службы по тарифам не достигнет заявленных целей - улучшение деятельности малого и среднего бизнеса улучшение ситуации в сфере алкогольного регулирования.

​На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству краевого парламента был рассмотрен законопроект РСТ об изменении стоимости лицензий на продажу алкоголя. Разработчик предлагает, в том числе, установить размер пошлины для получения лицензии: на один-три торговых объекта 65 тысяч рублей, свыше трех торговых объектов - 20 тысяч рублей на каждый последующий объект. Виктор Барахтенко обратился к депутатам с просьбой не поддерживать проект закона, отметив, что из всех заявленных целей, он достигнет всего одну – пополнение бюджета. При этом улучшение деятельности малого и среднего бизнеса не повлечет, ситуация на рынке алкогольной продукции не изменится.

«В пояснительной записке разработчик указывает 39 регионов, у которых соотношение количества лицензий и торговых объектов 1 к 2, например, Московская область (лицензий – 6511, количество торговых объектов – 11229), Петербург (3774 – 8548) и другие. В соседних с нами регионах – Республика Бурятия (334 – 2654), Иркутская область (1021 – 6641). У нас в крае соотношение 1 к 10: лицензий – 322, торговых объектов – 3010. При том, что во всей стране бизнес действует на равных правах и в равных условиях, считаю, что корень проблемы не в установленном размере пошлины для получения лицензии».

Среди целей законопроекта – защита бизнеса, снижение административного давления, развитие конкуренции. На взгляд уполномоченного, предлагаемые меры не только не достигнут этих целей, но также окажут негативное влияние на бизнес – приведут к росту расходов добросовестных предпринимателей.

Несмотря на озвученные доводы, комитет рекомендовал рассмотреть данный проект закона на парламентской сессии.



Источник: https://ombudsmanbiz.75.ru/novosti/321515

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *