24.01.2024

В России рекордно снизилась «смертность бизнеса»

В 2023 году «смертность бизнеса» в  России  сократилась до рекордно низких значений за 8 лет — за год в стране закрылись 254 тысячи коммерческих предприятий.

В 2023 году «смертность бизнеса» в  России   сократилась до рекордно низких значений за 8 лет — за год в стране закрылись 254 тысячи коммерческих предприятий. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных  Федеральной налоговой службы   (ФНС) (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

По сравнению с 2022 годом этот показатель снизился сразу на 9,3 процента. При этом открылось за прошедшие 12 месяцев 242,5 тысячи компаний — на 0,2 процента больше, чем годом ранее.

Примерно в трети российских регионов появление новых предприятий превалировало над закрытиями. В лидерах по приросту бизнеса —  Москва   (плюс 18,2 тысячи),  Подмосковье   (плюс 4,8 тысячи),  Ленинградская область   (плюс 1,9 тыс.), Донецкая Народная Республика (плюс 1,3 тыс.) и Приморье (плюс 712). При этом в большинстве регионов компании чаще ликвидировались, в анти-топе  Санкт-Петербург   (минус 7,7 тысячи),  Самарская область   (минус 6,1 тысячи),  Татарстан   (минус 3,3 тысячи),  Краснодарский край   (минус 2,5 тысячи) и  Новосибирская область   (минус 2,3 тысячи).

В прошлом году из общего числа закрытых компаний 82 процента прекратили свою деятельность по решению ФНС. Из них 68 процентов в связи с наличием недостоверных сведений (бизнес с признаками фиктивности — например, массовый адрес регистрации, номинальный директор), а 13,2 были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие, так как не сдавали налоговую отчетности и не проводили операций по счетам в течение года. Еще 18,3 процента предприятий закрылись по решению учредителей, в том числе 2,5 процента прошли через процедуру банкротства.

Последний раз предприятия чаще открывались, чем закрывались, в 2015 году. Уже в следующем году ФНС начала активные действия по борьбе с фирмами-однодневками и статистика резко поменялась. Президент FinExpertiza  Елена Трубникова   отмечает, что основное число закрытых в прошлом году компаний также имели признаки фирм-однодневок. Однако основной этап борьбы с ними завершен, поэтому сократилось и число ликвидаций предприятий. «Вероятно, что однодневки сохраняются как явление, однако они перестали быть массовым феноменом для большинства отраслей», — предположила она.

Ранее стало известно, что крупный российский бизнес стал массово  покидать   юрисдикцию  Кипра . По данным местной газеты «Филелефтерос», остров навсегда покинули уже более 10 компаний из РФ. Такая тенденция негативно скажется на сфере финансовых услуг государства, которая сейчас претерпевает значительные изменения, добавляет издание.

В январе акционеры TCS Group — головной структуры  банка «Тинькофф»   —  одобрили   редомициляцию группы компаний с Кипра в российский специальный административный район на острове Русский во  Владивостоке . Редомициляция представляет собой перенос или регистрацию компании в другой юрисдикции, этот процесс не предполагает изменения ее структуры и не затрагивает активы и обязательства компании.

Источник: lenta.ru

Последние новости

Построй свою карьеру на Дальнем Востоке

Стартовал набор на новый поток программы подготовки управленческих кадров для государственной службы на Дальнем Востоке «Муравьев-Амурский 2030» В настоящее время объявлен отбор на III поток Программы,

В микрорайоне Романовский возводят второй дом на 88 квартир

В столице Забайкалья продолжается строительство крупного жилого микрорайона «Романовский» - сейчас возводятся первые два дома.

Помощь участникам СВО

Неравнодушные сотрудники Хилокского районного  суда  Забайкальского края протянули руки помощи участникам специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *