26.01.2024

В декабре 2023 года инфляция в Забайкалье практически не изменилась – Центробанк

Фото: Пресс-служба Банка России В декабре минувшего года инфляция в Забайкальском крае практически не изменилась.

Фото: Пресс-служба Банка России

В декабре минувшего года инфляция в Забайкальском крае практически не изменилась. Она составила 10,07% и осталась выше, чем в ДФО (8,29%) и в целом по стране (7,42%). Об этом 26 января сообщается на официальном сайте Банка России.

— Издержки производителей и поставщиков продолжили расти, но в декабре их влияние на цены было слабее из-за того, что снизилась потребительская активность жителей региона. Большой вклад в то, что инфляция почти не изменилась, внесли услуги. Годовой темп прироста цен на них в декабре уменьшился до 14,5% после 17,3% в ноябре, — прокомментировал управляющий Отделением Чита Банка России Алексей Белобородов.

В частности, по его словам, замедлился рост цен на проезд в поездах дальнего следования — снизился спрос на билеты в купейных вагонах. На это в числе прочих факторов повлияло увеличение в конце декабря числа прямых авиарейсов из Читы в Москву.

— Укрепившийся рубль, а также расширение действующих и появление новых туристических программ замедлили рост цен на поездки за рубеж: в Турцию, Египет и страны Юго-Восточной Азии. В декабре купить путевку можно было дешевле, чем месяцем ранее. Также сыграл свою роль перенос индексации тарифов на коммунальные услуги. В Забайкалье, как и по всей стране, в 2022 году они повышались дважды — в июле и декабре. А в 2023 повышения тарифов не было — это и отразилось на динамике цен в сфере услуг, — отметил Алексей Белобородов.

Последние новости

В День предпринимательства Забайкалье представит в Москве изделия из чароита и варенье из шишек

На международной выставке-форуме «Россия» продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкальский край принимает активное участие.

Нет прибавки после 80

Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам с большой просьбой и очень надеюсь, что ответите письмом или на страницах газеты «Земля», так как я её постоянно выписываю и читаю.

Изделия из чароита представит Забайкалье на Дне предпринимательства в Москве

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Забайкалья На международной выставке-форуме «Россия» в Москве продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкалье принимает активное участие.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *