Составляющие для строительства промышленного парка будут производить в Чите под одной крышей
19.11.2022

Составляющие для строительства промышленного парка будут производить в Чите под одной крышей

В Чите реализуется масштабный проект по созданию промышленного парка «СтройПром».

В Чите реализуется масштабный проект по созданию промышленного парка «СтройПром». Определены земельные участки и потенциальные резиденты, которые будут производить разнообразные стройматериалы, начиная от крупнопанельного домостроения и заканчивая товарным бетоном.

Фото пресс-службы корпорации развития Забайкальского края

«Строительство производственной и инженерной инфраструктуры намечено на 2023-2024 годы, для проекта определены четыре земельных участка общей площадью 14 гектаров – в районе Ивановского проезда в Черновском районе. Также определены земельные участки ориентировочной площадью 60-70 гектаров – для передачи в будущем резидентам промышленного парка в аренду с инженерной инфраструктурой для строительства и размещения собственных промышленных зданий. В этих целях готовятся изменения в генеральный план города Читы», – поделился подробностями о проекте гендиректор АО «Корпорация развития Забайкальского края» Антон Тутов.

Корпорация – 100% дочерняя компания Забайкальского края – полностью курирует проект строительства промпарка в Забайкалье. Сейчас идёт процесс разработки проектно-сметной документаций, решаются вопросы техприсоединения участков к инженерным коммуникациям. В 2023-2024 годах в промышленном парке планируется возвести три больших модульных производственных здания общей площадью около 35-40 тысяч квадратных метров, административно-бытовой корпус и инженерные коммуникации.


«Для будущих резидентов парка «СтройПром» будет создана вся необходимая инфраструктура. К модульным зданиям, где они смогут расположить производственные линии, будут подведены необходимые коммуникации - вода, электричество, тепло. Площади в аренду будут предоставляться по стоимости квадратного метра ниже рыночных цен – это возможно благодаря строительству промышленного парка за счёт средств бюджета края, высвобождаемых в 2022-24 годах при погашении и снижении объема задолженности региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, а также благодаря тому, что наш проект войдёт в перечень индустриальных парков Минпромторга РФ. К тому же земельные участки промышленного парка расположены в границах ТОР «Забайкалье», поэтому резиденты смогут воспользоваться преференциями территории опережающего развития», – добавил Антон Тутов.

Уже определены пять потенциальных резидентов промышленного парка, в том числе «якорная» компания, которая займётся производством домостроительных комплектов с использованием технологий крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения, изготовлением железобетонных изделий. Также ожидается, что на территории промпарка появятся компании по производству домостроений из дерева и металла, строительных смесей и растворов, газобетонов и цементного волокна из минеральной ваты, вентиляционных систем и конструкций. Также планируется создание цеха безотходной деревопереработки.

По информации пресс-службы корпорации развития Забайкальского края


Последние новости

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Осипов поручил чаще проверять в Забайкалье предприятия, загрязняющие воздух

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству природных ресурсов увеличить частоту и охват проверок предприятий, загрязняющих воздух.

Больных свиным гриппом в Забайкалье за неделю стало в 3,6 раза больше

Вирусы гриппа А/H1N1/2009 и гриппа В продолжают регистрироваться в Забайкалье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *