Районный коэффициент в Забайкалье утратил статус гаранта высокой зарплаты — Щеглова

Районный коэффициент перестал быть гарантом повышения заработной платы в Забайкальском крае, поэтому назрела необходимость менять систему оплаты труда в регионе.

Районный коэффициент перестал быть гарантом повышения заработной платы в Забайкальском крае, поэтому назрела необходимость менять систему оплаты труда в регионе. Об этом на пресс-подходе по итогам встречи представителей правительства Забайкалья с профсоюзным активом заявила вице-премьер Инна Щеглова.

— Подчеркну, что речь не идет об отмене районного коэффициента. Мы говорим о внесении изменений в целом в систему оплаты труда в Забайкалье. Вызвано это тем, что сам районный коэффициент как гарант высокой заработной платы давно утратил такой статус. Зарплата в крае не конкурирует с зарплатами в других субъектах ДФО, а по некоторым категориям работников и вовсе является самой низкой, — сказала Инна Щеглова.

По ее словам, инициаторами перемен во многом стали жители края, которые не понимают, зачем им нужен районный коэффициент, если он не влияет на рост их оплаты труда. А начисление районного коэффициента на минимальный размер оплаты труда, установленный на уровне РФ, приводит к тому, что все большее количество квалифицированных кадров получают зарплату наравне с теми, кому выплачивают МРОТ.

— Федеральный центр не берет на себя финансовое обязательство, принятое на уровне субъекта. Поэтому край должен самостоятельно нести нагрузку по выплате районного коэффициента. При реформировании системы оплаты труда Забайкалье будет иметь возможность получать из федерального бюджета дотации на заработную плату в повышенном объеме, — уточнила вице-премьер.

При этом правительство края прорабатывает ряд мер, которые гарантируют, что заработная плата работников не станет ниже той, которую они получают на сегодняшний день. Соответствующие статьи будут прописаны в краевом законе.

— Разумеется, за этим последуют изменения в другие законодательные акты, которые касаются оплаты труда, в том числе надбавок за классное руководство и за методическую литературу. Помимо этого мы прорабатываем вопрос о новой доплате, которая призвана обеспечить неснижаемый уровень заработной платы. Параллельно с этой работой мы подготовим ряд правовых актов по индексации заработной платы отдельным категориям работников, зарплата которых не повышалась с 2019 года. В связи с этим будет изменен целевой показатель — с 35,8 тысячи рублей он будет установлен на уровне средней заработной платы в 2021 году — 41,8 тысячи рублей, — рассказала Щеглова.

По ее словам, новая система может заработать уже во втором полугодии 2023 года.

Последние новости

Заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края

14 июня состоялось заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

12 июня - День России

День России - это государственный праздник, который отмечается 12 июня. Праздник был установлен в 1994 году в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

ФЛЕШМОБ «Счастливая жизнь без наркотиков»

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем всем желающим принять участие в флешмобе «Счастливая жизнь без наркотиков»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *