Проверки по новым правилам: что изменилось для предпринимателей

Правительство России внесло важные изменения в порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Правительство России внесло важные изменения в порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

​Правительство России  внесло   важные изменения в порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий. У контроллеров появилось больше оснований для проведения внеплановых проверок. Вместе с тем административная нагрузка на бизнес снижается за счет расширения механизма профилактических визитов — над этой инициативой «ОПОРА РОССИИ» работала совместно с Генеральной прокуратурой РФ. В статье рассказываем подробнее, что изменилось и какие новые риски стоит учесть предпринимателям.

Профилактические визиты

Расширили круг организаций, в отношении которых вместо плановых проверок будут проводить профилактические визиты. Раньше практика обязательных профвизитов касалась только бюджетных социальных и образовательных учреждений. Теперь проверки учебных заведений всех уровней заменили обязательными профилактическими визитами.

Отказаться от профвизита будет нельзя, но в отличие от проверки он не предусматривает штрафные санкции. Если инспектор обнаружит нарушения, то выдаст предписания. Еще один плюс — экономия времени. Если проверка занимала до десяти рабочих дней, то профилактический визит, как правило, проводится в течение одного дня.

«Под руководством Вице-премьера — руководителя Аппарата Правительства РФ  Дмитрия Григоренко  проводится последовательная и системная работа по созданию комфортных условий для бизнеса. Результат этой работы ощутим: в результате реформы КНД бизнес экономит 200 млрд рублей и это не предел, сектор МСП растет и развивается. Надзорные и контролирующие органы не воспринимаются как “каратели”, а как партнеры, которые дают рекомендации, как работать эффективно и безопасно», — прокомментировал замену проверок на профвизиты Президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Александр Калинин.

Государственные колледжи и вузы и все частные образовательные организации освободили от плановых проверок до 2030 года. При этом, если к проверяющим поступят жалобы и обращения с информацией о нарушениях, они по-прежнему могут прийти в сады, школы и вузы с внеплановой проверкой.

Внеплановые проверки

Часть утвержденных Правительством России правил, меняющих порядок проведения проверок,  действуют   уже с 24 мая. Например, у надзорных органов стало больше оснований для того, чтобы посетить компанию с внеплановой документарной проверкой без согласования с прокуратурой.

Право прийти с визитом у проверяющих появится, если правоохранительные органы передадут им материалы, которые изъяли при проверке сообщения о преступлении либо при оперативно-разыскных мероприятиях. Так, если следователь или дознаватель изъял товары, оборудование, не являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу или вещи, при обороте которых бизнес не соблюдал обязательные требования, то есть риск, что за этим последует внеплановая проверка. Раньше право на такой контроль без согласования с прокуратурой было лишь у надзорных органов в сфере оборота алкоголя и драгметаллов.

Также в этом году надзорным органам не нужно согласовывать с прокуратурой проверки по предписаниям об устранении нарушений в сферах ОКН, экологии, строительства и обращения лекарств, выданным после 1 марта 2023 года.

Сроки проверок

С 1 августа 2024 года у проверяющих появится возможность изменять сроки контрольных мероприятий. Корректировать даты будут из-за обстоятельств непреодолимой силы, в том числе из-за стихийных бедствий, погодных условий и т.д. Также надзорные органы смогут уточнять срок проведения мероприятия из-за неработоспособности реестра мероприятий.



Источник: https://opora.ru/news/events/proverki-po-novym-pravilam-chto-izmenilos-dlya-predprinimateley/ Фото: Яндекс. Картинки

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *