16.03.2023

Президент РФ Владимир Путин поддержал создание международной ТОР в Забайкалье

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в рамках защиты мастер-плана Читы предложил создать международную ТОР, его поддержал президент России Владимир Путин.

Фото: из архива министерства планирования и развития Забайкалья

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в рамках защиты мастер-плана Читы предложил создать международную ТОР, его поддержал президент России Владимир Путин. Об этом сообщается 16 марта на официальном портале региона со ссылкой на вице-премьера правительства края Владимира Петракова.

Уточняется, что в законодательство Российской Федерации уже внесен проект закона, который разработали Минвостокразвития совместно с правительством Забайкальского края.

— Международная территория опережающего развития — это производственно-логистический комплекс. У Забайкалья уникальное положение: пункты пропуска с Китаем и Монголией, требующие расширения. В нынешней ситуации это особенно важно, — рассказал Александр Осипов.

Он отметил, что большая часть грузов без какой-либо переработки, без задействования производств транспортируется до крупнейших логистических центров, как правило, в Москве. Затем они обратно разъезжаются по всей стране. Международная территория опережающего развития предоставит наилучшие условия для ускорения оборота операций с самыми различными грузами, включая подсанкционные, а также их производства  для нужд как российской экономики, так и китайской.

— Международная ТОР – это уникальная возможность, которая предоставит особые административные условия для реализуемых проектов. Речь идет не только о китайских инвестициях. Это может быть бизнес из Монголии, Индии, любой дружественной страны. Создание МТОР станет драйвером роста региона, привлечет инвестиции в край, — отметил Владимир Петраков.

Напомним, что Владимир Путин поручил утвердить мастер-план Читы до 1 сентября.

Последние новости

Сразу четыре машины попали в ДТП в Чите

Днем 19 марта в Чите столкнулись сразу четыре автомобиля, о происшествии сообщили в УГИБДД по Забайкальскому краю.

Мобилизованный железнодорожник из Забайкалья выжил после налёта украинского дрона

Мобилизованный железнодорожник из Приаргунского района Забайкалья выжил после налёта украинского дрона.

Забайкальцев приглашают к участию в Национальной премии «Семейная реликвия»

1 марта в шестой раз стартовала  Национальная  премия за вклад в сохранение и развитие культурно-исторического наследия «Семейная реликвия».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *