18.09.2023

Около 700 забайкальцев получили пенсии умерших родственников в этом году

С начала 2023 года отделение Социального фонда по Забайкалью выплатило средства пенсионных накоплений 677 правопреемникам умерших

Фото: Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

С начала 2023 года отделение Социального фонда по Забайкалью выплатило средства пенсионных накоплений 677 правопреемникам умерших застрахованных граждан на сумму более 30,2 млн рублей. Об этом 18 сентября «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе краевого отделения.

— В случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера, то правопреемникам будет выплачена полная сумма пенсионных накоплений. Если после, то невыплаченный остаток средств получат родственники, — уточнили в ведомстве.

В пресс-службе напомнили, что правопреемниками умершего застрахованного лица могут быть лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, которое при жизни гражданин оформил в ОСФР по Забайкальскому краю. При отсутствии заявления накопления выплачиваются родственникам умершего: в первую очередь детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Обращаться за выплатой правопреемникам необходимо к тому страховщику (Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд), у которого формировались пенсионные накопления их родственника на день его смерти.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт); документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справки органов ЗАГС и др.); свидетельство о смерти (при наличии); реквизиты для выплаты средств правопреемнику.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений можно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если по какой-либо причине указанный срок был пропущен, то он восстанавливается в судебном порядке.

Последние новости

​Хлеборобы Агинского района убрали 25% посевов зерновых культур

В шести хозяйствах Агинского района приступили к работе по уборке урожая зерновых культур.

В Забайкалье появятся многофукциональные комплексы дорожного сервиса

На очередном заседании рабочей группы шла речь о создании многофункциональных зон придорожного сервиса.

Новый штамм COVID «пирола» не опаснее предыдущих — Лукьянов

Новый штамм COVID-19 «пирола», который зарегистрирован в Западной Европе и странах Южной Африки, не опаснее предыдущих.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *