НЕТ ОТМЕНЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА

18 марта в Чите коммунисты провели митинг против отмены региональной части районного коэффициента для забайкальских бюджетников.

18 марта в Чите коммунисты провели митинг против отмены региональной части районного коэффициента для забайкальских бюджетников.

В очередной раз Губернатор и Правительство края приготовили Законопроект, ухудшающий уровень жизни населения в Забайкальском крае. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края по вопросам регулирования трудовых отношений» разработан Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края в целях совершенствования системы оплаты труда работников органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Забайкальского края и приведения региональных норм в соответствие с действующим законодательством. Так говорится в пояснительной записке.

Данным Законопроектом предлагается отменить региональную часть районного коэффициента и перенести его в оклад. Что, безусловно, неизбежно приведёт к значительному сокращению среднемесячной заработной платы особенно в социально-бюджетной сфере, в образовании, здравоохранении, культуре, уменьшению денежных доходов, уровня и качества жизни забайкальцев.

С таким положением дел крайне не согласны коммунисты Забайкальского регионального отделения КПРФ. Поэтому и  вышли на протестный митинг с требованиями:

 - НЕТ отмене Забайкальского районного коэффициента!

- НЕТ снижению реальных зарплат!

- НЕТ ухудшению уровня жизни!

-НЕТ росту тарифов и цен!

- НЕТ произволу властей и наплевательскому отношению к мнению забайкальцев!

- ХВАТИТ с нас безработицы и нищеты!

- ХВАТИТ решать за нас!

- ОСИПОВА В ОТСТАВКУ!

Открыла митинг Юлия Верхотурова, секретарь Забайкальского крайкома КПРФ. Свой протест с трибуны выразили: Юрий Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края, Сергей Сутурин, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края. От Читинского местного отделения КПРФ выступила Юлия Билая, первый секретарь райкома. В своих стихах, написанных в 2016 году, но актуальными до сих пор, Михаил Шапиро подчеркнул критическую ситуацию в Забайкалье.

Бежит народ из Забайкалья.

Забытый богом и властями,

мой Забайкальский край родной,

К рукам китайцы прибирают,

спокойно, мирно, не войной.

Богаты недра Забайкалья,

край удивительно красив,

А вот народ живёт здесь бедно

и жить, у многих здесь нет сил.

Здесь в муках корчатся деревни

и покидают лик земли,

А будь заботливее власти,

деревни б жить, да жить могли.

Здесь цены выше, чем где  - либо

на киловатт и на бензин,

Невольно в жар тебя бросает,

когда заходишь в магазин.

Бежит народ из Забайкалья,

учитель, врач и инженер,

Бежит в центральную Россию,

в Москву, в Саратов, например.

Бежит народ из Забайкалья

поэт, художник, педагог

Бежит от цен и от тарифов,

а в Забайкалье жить бы мог.

Бежит народ из Забайкалья

учёный, токарь и кузнец,

Может осесть в Иркутске, в Омске,

в Новосибирске, наконец.

Бегут вчерашние студенты,

те, что закончив институт,

Пытаются найти работу,

а её нет ни там, ни тут.

Исчезли фабрики, заводы

по воле власти роковой,

Достойной не найти работы,

хоть горько плачь, хоть песни пой.

Карьеры, ГОКи, комбинаты

давно разрушены дотла,

А при Союзе наша область

самодостаточной была.

Задержки заработной платы,

не редко сверхурочный труд,

И сотни не довольных граждан

в другие области бегут.

Бежит народ от цен, тарифов,

от безработицы бежит,

И в Забайкальском нашем крае

уже ни чем не дорожит.

Могилы предков оставляют

и край родной не держит их.

И ищут призрачное счастье

в краях других, в краях других.

                Июль 2016 г. Шапиро М. М.

К выступающим присоединились и жители посёлка КСК, в котором проходил митинг. В своей речи Михаил, житель КСК, обратился к Правительству с просьбой о недопущении произвола с отменой районного коэффициента, призвал присутствующих отдавать голос на выборах только КПРФ, как единственной партии, которая стоит на защите простых граждан.

Коммунист Валерий Бондаренко поднял проблему  недостоверной информации, которую нам навязывают на телевизионных каналах, и призвал обратить внимание и подписываться на партийные печатные газеты «Правда» и «Советская Россия». Иван Богодухов, председатель Забайкальской общественной организации «Дети войны» выступил в защиту категории населения, которая так и называется «Дети войны». Он пояснил, что с принятием данного закона пострадают и эти граждане. Александр Жданов, активист общественного движения «Гражданская солидарность» также высказал своё оппозиционное мнение по отношению к Губернатору и Правительству Забайкалья, а также выразил возмущение по произволу властей и наплевательскому отношению к мнению забайкальцев.

В заключении Елена Титова, второй секретарь Забайкальского крайкома КПРФ зачитала проект Резолюции митинга, которая единогласно была принята всеми участниками протестного митинга.   

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

ПРОТИВ ОТМЕНЫ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА

18 марта 2023 год                                                                                 город Чита

Мы – участники митинга собрались, чтобы выразить категорический протест и массовое всенародное несогласие против беззакония и ухудшения уровня и качества жизни большей части населения Забайкальского края, в котором идёт серьёзное углубление социально-экономического кризиса.

С геометрической прогрессией происходит спад в отраслях промышленности, сельском хозяйстве, удручающее состояние малого и среднего бизнеса. Губернатор и его команда провалили национальные проекты: «Чистый воздух», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Демография», установленные Указами Президента. В крае провалена и мусорная реформа. На грани развала находится система ЖКХ. Не смотря на несметные природные богатства Забайкальского края, их добыча не приводит к росту благосостояния местных жителей.

Все эти безответственные действия, предпринимаемые Губернатором и его бездарной командой, по борьбе с нищенским положением большинства трудового народа, не дают ощутимых результатов и неизбежно приведут к значительному сокращению среднемесячной заработной платы особенно в социально-бюджетной сфере, в образовании, здравоохранении, культуре, уменьшению денежных доходов, уровня и качества жизни забайкальцев. Забайкалье ежегодно и неуклонно откатывается назад и в современных условиях находится на 82 месте в Российской Федерации. В крае 2/3 работающего населения находится за чертой бедности. Уровень заработной платы в бюджетной сфере был и остаётся самый низкий в Дальне Восточном Федеральном Округе.

Лишением региональной надбавки и вовсе намеренно хотят сделать наш край безлюдным. Нам усердно навязывают мысль, что региональная надбавка к зарплате бюджетников утратила свою историческую нагрузку и теперь является «роскошью». Почему при СССР бюджет области имел возможность повышать жителям региона зарплаты, а сейчас является непосильным бременем для региональных властей и стоит костью в горле у Минфина России.

Из региона ежегодно уезжают более десяти тысяч работоспособных людей, в том числе и квалифицированных специалистов в поисках лучшей доли. В 2022 году крайстат фиксировал в крае 1 миллион 36 тысяч человек. Население сократилось от советского периода на 300,0 тысяч человек. В 2010 году трудоспособное население края, по данным Забайкалкрайстата, составляло 695,5 тысячи человек, а в 2022 году – только 522 тысячи, занятых же всего 475 тысяч. Предложения Консультативного совета при краевом комитете КПРФ, направленные на реальное развитие экономики Забайкалья, повышение уровня жизни и снижение бедности – Правительством края не принимаются к исполнению в полной мере.

Что касается рождаемости и смертности, то налицо так называемый «забайкальский крест» - смертность растёт, рождаемость падает. Продолжительность жизни, по данным Росстата, в 2017 году в крае составляла в среднем 69,5 года, а в конце прошлого года - 66,8 года.

Участники митинга считают, что сложившееся положение в крае связано с некомпетентными управленческими решениями лично Губернатора А.М. Осипова. Он не оправдал возлагавшихся на него надежд и создал недееспособную систему управления.

Отсутствие понятной кадровой политики, ставка на "варягов" привело к непомерному увеличению числа чиновников, «чехарде» со сменой членов Правительства и министров Забайкальского края. Упраздняются сельские администрации, необоснованно вводятся муниципальные округа – так называемое реформирование, а по сути, отдаление власти от народа.

Мы, участники митинга, считаем, что действующий состав Правительства и органов исполнительной власти подтверждают свою неэффективность и неспособность изменить к лучшему ситуацию в Забайкальском крае, даже в условиях повышенного финансирования из федерального центра. Ситуация со взрывом бытового газа в Антипихе даже экспертами трактуется уже не просто как ЧП, а как системная проблема, обусловленная неэффективной работой губернатора и его команды.

Сегодня мы, участники митинга, обращаемся к Президенту России В.В. Путину с требованием отстранения Осипова А.М. от должности Губернатора Забайкальского края, как не обеспечившего развитие региона, вывода его из кризисной ситуации, допустившего дальнейшее снижение уровня жизни его жителей.

Мы, участники митинга, заявляем:

- НЕТ отмене Забайкальского районного коэффициента!

- НЕТ снижению реальных зарплат!

- НЕТ ухудшению уровня жизни!

-НЕТ росту тарифов и цен!

- НЕТ произволу властей и наплевательскому отношению к мнению забайкальцев!

- ХВАТИТ с нас безработицы и нищеты!

- ХВАТИТ решать за нас!

- ОСИПОВА В ОТСТАВКУ!

Пора спасать наш родной Забайкальский край!

Последние новости

Заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края

14 июня состоялось заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

12 июня - День России

День России - это государственный праздник, который отмечается 12 июня. Праздник был установлен в 1994 году в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

ФЛЕШМОБ «Счастливая жизнь без наркотиков»

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем всем желающим принять участие в флешмобе «Счастливая жизнь без наркотиков»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *