КАК ЭТО БЫЛО: Советская кредитная история
21.01.2023

КАК ЭТО БЫЛО: Советская кредитная история

На начало 2023 года задолженность по кредитам жителей Забайкальского края составила 176,2 миллиарда рублей.

Фото из социальной сети "Одноклассники"

На начало 2023 года задолженность по кредитам жителей Забайкальского края составила 176,2 миллиарда рублей. Такие цифры приводит региональное отделение Центрального банка России. Ситуация, учитывая экономическую остановку в стране, крайне серьёзная, даже власти решили несколько облегчить положение должников и в Госдуме предложили серьезно ограничить деятельность вышибающих долги коллекторских агентств.

И все равно, те, кто схватил в кредит подержанную японскую иномарку или китайскую норковую шубу – два символа современной успешности, априори считают, что кредиты – явление современности.  Но оказывается, и в Стране Советов можно было при желании попользоваться банковскими услугами…

  Ипотека по-советски

 Квартирный вопрос всегда портил людей. Строительная же отрасль в годы развитого социализма не успевала за стремительным ростом населения, особенно в городах. Поэтому, как ни хотелось властям отступать от ленинских норм существования человека в обществе равных возможностей, пришлось внедрить такую форму собственности, как кооперативное жилье. И вот, под приобретение таких квартир, Госбанк мог выдать долгосрочную ссуду. Процентная ставка составляла 2,7% годовых. Срок пользования ссудой обычно не превышал 4-5 лет. Большинство кооперативных домов в Чите на КСК, например, построены как раз по такой схеме. Однако, чтобы получить ссуду, надо было быть действительно полноправным членом социалистического общества – с большим производственным стажем на одном месте, отличными производственными и личными характеристиками, семьянином и общественником. Только в этом случае профком по месту работы мог подсуетиться и выдать необходимый пакет документов. Сроки рассмотрения заявки составляли обычно до полугода.

На самом же деле, возможностью получения ссуды могли воспользоваться, как сейчас принято говорить, менеджеры среднего и высшего звена, то есть партийные и хозяйственные функционеры, а также высококлассные специалисты с остродефицитными профессиями. Такими ссудами их временно превращали в своеобразных «крепостных». Но, тем не менее, сейчас никто из нас не отказался бы от ипотечного кредита под такой смехотворный процент. Кстати, однокомнатная квартира тогда стоила не дороже 5000 рублей, трехкомнатная – 7000.

  Что стоит дом построить?  

Несколько проще было обзавестись ссудой на строительство сельского дома: во все века и времена на селе не хватало специалистов любого уровня. Поэтому по рекомендации дирекции совхоза или правления колхоза труженик села мог получить ссуду в размере 3-7 тысяч под… вы не поверите, 1-2% годовых.

В середине 70-х годов государство расщедрилось и стало выдавать своим наиболее сознательным гражданам денежные средства на обзаведение дачными участками. Правда, тут условия были несколько другими: 1000 – 3000 рублей можно было взять максимум на три года под аж 8% годовых. Поэтому эти кредиты были непопулярны, а дачи наши люди строили,  из чего Бог пошлет.

  Рассрочка – это по-нашему!  

Кроме банковских организаций (которых и было всего-то две, если учитывать только те, которые работали с населением) правом предоставлять кредиты были наделены и торговые организации. В принципе, любой товар стоимостью свыше 50 рублей можно было приобрести, рассчитываясь частями. Это и называлось – в рассрочку. Технология была простая: на работе бралась справка с указанием размера зарплаты, и затем в офисе объединения «Промтовары» (сейчас здание налогового управления по Забайкальскому краю на углу Анохина – Полины Осипенко) оформлялся договор, с которым уже человек шел в заранее выбранный магазин и покупал шубу, телевизор или диван. Тут тоже не обходилось без процентов, но они не превышали четырех, причем – за все время пользования кредитом. А он мог растянуться лет на пять. Иначе говоря, за каждую сотню рублей надо было отдать всего четыре.

  Наличка

Говоря о всех вышеупомянутых кредитах, надо отметить, что на руки денежные знаки выдавались крайне редко. В основном, Сберегательный или Госбанк выдавали платежные документы, подтверждающие ими наличие у вас средств на счету. Однако в госторговле купить необходимый стройматериал было очень сложно – все они расходились по фондам предприятий и организаций. Поэтому и ссуды не были предметом вожделения миллионов граждан СССР. А вот в торговле товарами народного потребления существовала возможность обналички. Допустим, приходила вам открытка, извещающая о том, что подошла ваша очередь на цветной телевизор (да, было и такое в нашей истории). Вы оформляли рассрочку, платили первый взнос, а потом продавали «ящик» первому желающему – благо, таких всегда было предостаточно. В результате вы имели на руках 500 – 700 рублей и погашали этот долг теперь уже государству в течение долгих лет.

  Ты – мне, я – тебе

 Законным, и более-менее доступным путем перехватить десятку до получки или сотню на полгода можно было в т.н. кассах взаимопомощи. Создавались они при каждом крупном предприятии и в большинстве организаций, в основном, где были крепкие профкомы. Чтобы вступить в такое вот общество взаимного кредита, надо было заплатить вступительный взнос (примерно десятку) и платить еще каждый месяц по трешке. По истечении полугода вы уже могли написать заявление о выдаче вам определенной суммы. Разумеется, что услугами такой кассы не могли воспользоваться алкаши или «летуны» (люди, часто меняющие места работы).

  Накануне  

В конце 80-х годов Сбербанк оживился и стал предлагать ссуды на развитие кооперативов и (страшно подумать) индивидуального бизнеса. Тогда по Чите, как и по России, прошла волна первых афер – еще неумелых и наивных. Например, в 1989 году один из жителей нашего города сумел договориться о кредите для организации производственного кооператива, а сам, едва получив деньги, купил «жигуль»-девятку, видеодвойку и стал жить в свое удовольствие. Разгул прекратили финансовые инспекторы и сотрудники милиции. До глобальных афер с многомиллиардными авизо и ГКО оставалось совсем немного...

Борис Ветров

Последние новости

Газель сбила пешехода в Чите - он погиб

Пешеход скончался в больнице после наезда автомобиля «ГАЗ» в Чите утром 27 января.

Почти 40 человек спасли пожарные за ночь из горящего многоквартирного дома в Краснокаменске

В ночь на 28 января пожарные в Краснокаменске вывели 37 человек из горящего многоквартирного дома на Проспекте Строителей.

Прокуратура Краснокаменска проведёт проверку по факту ночного пожара в многоквартирном доме

Краснокаменская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на Проспекте Строителей, который произошёл в ночь на 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *