Индивидуальные тарифы ОСАГО помогли избежать кризиса на рынке автострахования
12.11.2022

Индивидуальные тарифы ОСАГО помогли избежать кризиса на рынке автострахования

Средние выплаты по ОСАГО в кризисном 2022 году увеличиваются, а стоимость полисов остаётся на стабильно низком уровне.

Фото: Egor Myznik/ Unsplash.com

Средние выплаты по ОСАГО в кризисном 2022 году увеличиваются, а стоимость полисов остаётся на стабильно низком уровне. По словам исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Евгения Уфимцева, этому способствует реформа по индивидуализации тарифов страхования. Свою оценку он выразил 11 ноября на форуме FINOPOLIS, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

Как показала статистика организации, средняя премия по обязательному автострахованию по итогам 9 месяцев составила всего около 6,5 тыс. рублей, при этом средняя выплата увеличилась на 7% – до 74,3 тысяч рублей. Последние показатели в динамике совпадают с изменением средней стоимости запчастей: в третьем квартале 2022 года она составила 81,6 тысяч рублей, что на 14% выше показателей первого и второго кварталов текущего года.

– Я считаю, что ситуация на рынке ОСАГО, учитывая кризис последних 9 месяцев, связанный масштабным ростом стоимости запчастей и проблемами с их поставками, с инфляцией, очень даже хорошая. Весь страховой рынок в целом переживает крайне сложный период, но, ещё раз хочу подчеркнуть, что благодаря своевременным мерам со стороны регулятора и активной работе страховщиков, последствия кризиса для рынка ОСАГО удалось свести к минимуму, – считает Евгений Уфимцев.

Он отметил, что такого результата удалось добиться благодаря работе страховщиков и «мужеству» Центрального банка России, который «не побоялся расширить тарифный коридор». Сейчас экспертиза готовит полную аналитику за сентябрь-октябрь, которая покажет, для каких автомобилистов премия выросла, а у кого осталась на фактически прежнем уровне и с учётом инфляции выросла не более чем на 5–6%. По мнению Уфимцева, реальное повышение коснулось только высокоаварийных автовладельцев, поскольку «справедливая система тарификации в ОСАГО работает на ура».

Напомним, что страховое сообщество и ЦБ России проводят реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО. Они позволяют снижать стоимость полисов для безаварийных водителей и повышать базовую ставку для высокорисковых автовладельцев.

Последние новости

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Осипов поручил чаще проверять в Забайкалье предприятия, загрязняющие воздух

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству природных ресурсов увеличить частоту и охват проверок предприятий, загрязняющих воздух.

Больных свиным гриппом в Забайкалье за неделю стало в 3,6 раза больше

Вирусы гриппа А/H1N1/2009 и гриппа В продолжают регистрироваться в Забайкалье.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *