26.01.2024

Хиагда - лидер по добыче урана в России

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. АО «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»)  вышло в лидеры по добыче природного урана в России.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. АО «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»)   вышло в лидеры по добыче природного урана в России. По итогам 2023 года предприятие выполнило производственный план на уровне 106%.

Об этом рассказал генеральный директор на встрече с работниками предприятия. «Перевыполнение плана связано с увеличением объемов производства и повышением эффективности отрабатываемых месторождений. Наша задача сегодня – поэтапное освоение месторождений Хиагдинского рудного поля, наращивание объемов добычи урана», - рассказал Анатолий Михайлов.

Одним из важных событий для АО «Хиагда» в 2023 стал ввод в эксплуатацию первого этапа Количканского месторождения. В этом году предприятие планирует получить заключение о соответствии (ЗОС) на второй этап строительно-монтажных работ на этом месторождении.

Также в прошедшем году АО «Хиагда» приступило к строительству локально-сорбционной установки (ЛСУ) на Дыбрынском месторождении урана. Это  одно из восьми месторождений Хиагдинского рудного поля. Добыча урана на нем будет осуществляться экологически безопасным и экономически эффективным способом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей.

В завершение встречи Анатолий Михайлов поблагодарил сотрудников предприятия за успешное выполнение поставленных производственных задач. «Сегодня АО  «Хиагда»  - это стабильно развивающееся предприятие, которое снабжает российскую атомную отрасль стратегическим металлом, вносит значительный вклад в  обороноспособность и  энергобезопасность страны. Мы создаем новые рабочие места для жителей республики и  активно участвуем в  реализации социальных инициатив и  благотворительных акций на  территории присутствия»,  — подчеркнул генеральный директор АО  «Хиагда» Анатолий Михайлов.

Последние новости

Построй свою карьеру на Дальнем Востоке

Стартовал набор на новый поток программы подготовки управленческих кадров для государственной службы на Дальнем Востоке «Муравьев-Амурский 2030» В настоящее время объявлен отбор на III поток Программы,

В микрорайоне Романовский возводят второй дом на 88 квартир

В столице Забайкалья продолжается строительство крупного жилого микрорайона «Романовский» - сейчас возводятся первые два дома.

Помощь участникам СВО

Неравнодушные сотрудники Хилокского районного  суда  Забайкальского края протянули руки помощи участникам специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *