12.09.2023

Если действующую фирму исключили из ЕГРЮЛ, что делать?

Действующую фирму, которая платит налоги и сдает отчетности, нельзя исключать из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений.

Действующую фирму, которая платит налоги и сдает отчетности, нельзя исключать из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений. Тем не менее, на практике такое происходит, если недостоверные сведения не исправлены в течение 6 месяцев.

​Основания, которые могут стать причиной исключения компании из ЕГРЮЛ приведены в статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.: 

- компания не ведет деятельность,  не сдает налоговую отчетность в течение года, не проводит платежи по банковским счетам; 

- в ЕГРЮЛ проставлена отметка о недостоверности сведений, и сведения не исправлены либо не подтверждены руководителями компании более шести месяцев с момента внесения. 

Отметка о недостоверности сведений вносится в ЕГРЮЛ налоговиками, если они получили информацию о том, что компания: 

- не находится по юридическому адресу; 

- в ЕГРЮЛ указан «массовый» или сомнительный учредитель, по адресу, внесенному в ЕГРЮЛ, нет подходящих помещений для ведения деятельности, например, это складское или аварийное здание. 

Под проверку налоговиков попадают все адреса массовой регистрации. Критерии, по  которым ФНС выявляет фиктивных руководителей приведены в  письме ФНС от  29.03.2019 № ГД-4-14/5722@. Среди них такие: возраст, образование, наличие постоянной работы, размер дохода директора. 

Сколько времени дается на исправление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ 

Как только налоговая проставляет отметку о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ, по адресу регистрации директора направляется Уведомление с требованием внести корректировки и, или явится в налоговую лично. 

Недостоверные сведения, указанные в ЕГРЮЛ, должны быть исправлены в течение 6 месяцев.    Если этого не сделать, компанию принудительно исключат из реестра. 

Это может произойти и в отношении действующей организации. Несмотря на то, что НК РФ не допускает исключение из ЕГРЮЛ организации с недостоверными данными, если она фактически ведет деятельность, платит налоги, отчитывается, имеет в штате персонал, получает корреспонденцию от ИФНС,  с руководителем можно связаться. 

Имейте в виду, исключение из ЕГРЮЛ не означает, что компания недействующая (письмо Минфина РФ от 03.08.2022 № 03-03-06/1/75197). 

Если компанию исключили из ЕГРЮЛ 

Принудительное исключение из ЕГРЮЛ сопровождается массой неприятных проблем. Не просто рушатся  взаимоотношения с партнерами, компании могут заблокировать счет и, тем самым, остановить всю работу. До этого лучше ситуацию нее доводить. 

Если вы не исправили сведения в ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев, фирму все-таки исключили из реестра, обжаловать решение налоговой об исключении компании из ЕГРЮЛ можно в вышестоящий налоговый орган или через суд. 

Иногда проще «вернуться» в ЕГРЮЛ, обратившись в суд с требованием о восстановлении записи в ЕГРЮЛ. Сделать это можно в течение года со дня внесения записи об исключении (постановление АС Уральского округа от 17.08.2023 № Ф09-5132/23 по делу № А07-7222/2022).


Источник: https://www.buhgalteria.ru/article/esli-deystvuyushchuyu-firmu-isklyuchili-iz-egryul-chto-delat © Бухгалтерия.ру

Последние новости

Комбикорм из Забайкалья планируют экспортировать в Монголию

Сельскохозяйственный кооператив «Урожайный» Чернышевского района в скором времени начнет отправлять комбикорм на экспорт в Монголию.

Шилкинская ЦРБ остаётся лидером среди районов по флюорографическому обследованию

Специалисты краевого фтизиопульмонологического  центра посетили Шилкинскую ЦРБ.

В Забайкалье арбитражный суд вынес решение об отказе в иске о взыскании с администрации Читы около 90 млн рублей по долгам предприятия-банкрота

В январе 2020 года Арбитражный суд Забайкальского края признал муниципальное предприятие городского округа «Город Чита» «Городское жилищно-эксплуатационное управление» несостоятельным (банкротом),

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *