«Даешь пятилетку!» Российские промышленники выступают за возврат госплана

Большинство представителей промышленных предприятий (78,5%) считают, что государственное планирование необходимо внедрить во все отрасли экономики.

Большинство представителей промышленных предприятий (78,5%) считают, что государственное планирование необходимо внедрить во все отрасли экономики. Об этом сказано в исследовании Государственного университета управления (ГУУ), результаты которого имеются в распоряжении «Известий».

В опросе приняли участие 278 менеджеров высшего и среднего звена из промышленных компаний. Около 37% из них считают, что внедрение госплана необходимо во всех отраслях. Механизм нужен только в некоторых сферах, отметили 41,5%. Еще 13,3% сказали, что ни в какую отрасль возвращать планирование не нужно.

​ Обратите внимание 

За возвращение в экономику государственного краткосрочного (пятилетнего), среднесрочного и долгосрочного планирования с помощью современных автоматизированных систем управления высказалось большинство представителей промышленных предприятий (78,5%). Об этом говорится в исследовании ГУУ. Оно проводилось по заказу Министерства науки и образования в рамках проекта «ДНК России», который нацелен на поиск ценностных основ россиян.

Председатель Курского отделения «Деловой России» Олег Малахов отметил, что для бизнеса очень важен горизонт планирования. С этой точки зрения возрождение госплана может значительно расширить возможности предприятий. При этом, по его словам, есть и риски: глобальные игроки могут поглотить весь объем запланированной продукции, убив конкуренцию в лице малых и средних компаний. 

Обратите внимание 

Речь не идет о возрождении госплана советских времен, а скорее о более серьезном стратегическом планировании для успешного развития экономики, пояснил руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев. 

В «Опоре России» подчеркнули, что сейчас у многих компаний существуют проблемы со снабжением и сбытом своей продукции, поэтому государство вынуждено брать на себя функции по организации этих цепочек. 

В «Ростехе» «Известиям» сказали, что гарантии государства были бы полезны в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком и медицинское приборостроение. Прогнозируемый спрос дает возможность долгосрочно инвестировать в производственные мощности и рассчитывать нагрузку.


Источник:  https://www.buhgalteria.ru/news/daesh-pyatiletku-rossiyskie-promyshlenniki-vystpayut-za-vozvrat-gosplana.html

Последние новости

Единый налоговый счет: вебинар по актуальным вопросам пройдет 19 июня

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает цикл вебинаров, посвященных вопросам работы с Единым налоговым счетом.

Прокурор Нерчинско-Заводского района провел личный прием граждан в селе Михайловка

Прокурор Нерчинско-Заводского района Роман Бояркин провел выездной личный прием граждан в селе Михайловка.

Прокуратура Красночикойского района пресекла нарушение антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего

Прокуратура Красночикойского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства при устройстве на работу бывших государственных служащих.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *