80 объектов соцсферы построят в Забайкалье в этом году по нацпроектам

В Забайкальском крае в 2019 году благодаря национальным проектам построят 80 объектов социальной сферы.

В Забайкальском крае в 2019 году благодаря национальным проектам построят 80 объектов социальной сферы. Об этом журналистам рассказала заместитель председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова. По ее словам, прежде чем разработать нацпроекты для региона, был проведен анализ структуры населения, а также состояние инфраструктуры социальной сферы, сообщила пресс-служба губернатора.

- Учитывая, что в Забайкалье 20,5% населения - люди старшего поколения и 23% - молодые забайкальцы до 18 лет, нацпроекты и усилия в социальной сфере, в том числе, будут направлены и на пожилых людей, и на молодежь,- отметила заместитель председателя правительства по социальным вопросам.

Ванчикова напомнила, что край участвует в 11 нацпроектах, на основе которых разработано 52 региональных проекта.

- В социальной сфере это такие проекты, как «Здравоохранение», «Образование», «Культура» и «Демография». На их реализацию для Забайкальского края предусмотрено финансирование  в размере  9,4 миллиарда рублей на три года. На развитие человеческого капитала, то есть на социальную сферу уже в 2019 году будет потрачено 4 миллиарда рублей. На эти деньги будем строить 80 объектов, капитально ремонтировать 41 объект, приобретем более 800 000 единиц различного оборудования в учреждения,- отметила Аягма Ванчикова.

Нацпроект «Демография» предусматривает серьезные меры для увеличения численности населения и продолжительности здоровой жизни. На это будет направлено свыше 2,2 миллиарда рублей.

До 2024 года в Забайкальском крае  более 88 тысяч семей получат государственную поддержку при рождении детей, в том числе около 39 тысяч семей - как дальневосточники.

В 2019 году в трех населенных пунктах будут открыты ясли на 576 мест, построено 17 спортивных объектов.  

Следующий национальный проект - «Здравоохранение» с объемом финансирования более 3-х миллиардов рублей, в 2019 году на него будет уже направлено почти 900 миллионов. Для обеспечения доступности  медицинских услуг  в 2019 году будет создано 20 ФАПов, приобретено 33 новых мобильных медицинских комплекса, отремонтировано 9 детских поликлиник. Будет организован центр амбулаторной онкологической помощи и создана система по планированию маршрутизации беременных женщин с учетом факторов риска. Также будут развиваться детское здравоохранение и меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  

Бюджет региональных проектов в сфере образования составляет более 1,5 миллиарда рублей, более 800 миллионов будет направлено в 2019 году.  Для повышения качества профессионального образования предусмотрено создание двух центров опережающей профессиональной подготовки, мастерских, оснащенных современным оборудованием, и ведущих подготовку по стандартам Ворлдскиллс. Будет оснащен технопарк «Кванториум», центры поддержки и сопровождения одаренных детей. В 45 образовательных учреждениях будет приобретено новое оборудование.  

В целях реализации национального проекта «Культура» в регион будет направлено в 2019 году 132 миллиона рублей.

- Это позволит оснастить образовательные учреждения музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2019 году будут приобретены 5 автоклубов, капитально отремонтировано 11 учреждений культуры. Проект  в целом предполагает оснащение кинозалов, создание инновационного центра культуры и модернизацию театр кукол, а также создание пяти виртуальных концертных залов,- сказала Аягма Ванчикова.

Последние новости

Единый налоговый счет: вебинар по актуальным вопросам пройдет 19 июня

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает цикл вебинаров, посвященных вопросам работы с Единым налоговым счетом.

Прокурор Нерчинско-Заводского района провел личный прием граждан в селе Михайловка

Прокурор Нерчинско-Заводского района Роман Бояркин провел выездной личный прием граждан в селе Михайловка.

Прокуратура Красночикойского района пресекла нарушение антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего

Прокуратура Красночикойского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства при устройстве на работу бывших государственных служащих.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *